Множественная непереносимость пищевого белка

Детская аллергическая реакция на несколько обычных источников белка, например, коровье молоко, куриные яйца и арахис, соя и других, называется множественной непереносимостью пищевого белка.

Чаще всего непереносимость пищевых продуктов проявляется у малышей в первый год жизни. Более чем у 50% всех детей, подверженных пищевой аллергии, наблюдается аллергическая реакция на несколько пищевых белков. Крайне редко множественной непереносимости пищевого белка подвержены дети грудного вскармливания. У новорожденных, подверженных множественной непереносимости пищевого белка, могут наблюдаться отрицательные реакции на высокогидролизованные смеси. Детям, у которых наблюдается непереносимость пищевых продуктов и высокогидролизованных смесей следует давать смеси на основе аминокислот.

В организации правильного питания детей с множественной непереносимостью пищевого белка важная роль отводится элиминационной диете с использованием гипоаллергенных смесей и смесей на основе аминокислот, которые помогают обеспечить организм ребенка, страдающий непереносимостью пищевых продуктов, всеми необходимыми витаминами. Особенность смесей на основе аминокислот состоит в том, что белковый эквивалент в них содержится в виде аминокислот, которые не вызывают аллергическую реакцию и безопасны для применения у детей с множественной непереносимостью пищевых белков.

Обратитесь к вашему детскому врачу, если у вас возникли подозрения на множественную непереносимость пищевого белка у вашего ребенка!

Hill et al. J Allergy ClinImmunol 1995; 96: 386-94 Hill et al. J Pediatr 1999; 135; 118-21