Когда следует вновь проанализировать состояние моего ребенка?

Ваш педиатр и/или детский специалист должен следить за ростом, весом ребенка, внешними признаками, симптомами и степенью проявления симптомов пищевой аллергии. Как правило, обследования проводятся раз в год.

У многих детей, но не у всех, аллергия проходит с возрастом. Это зависит от пищи и от индивидуального состояния ребенка. У большинства детей с аллергией к белкам коровьего молока, заболевание проходит к 3-5 годам. Повторное обследование может включать кожные пробы, радиоаллергосорбентный тест и/или пероральную пищевую провокацию, в зависимости от аллергической реакции. При немедленных симптомах, таких как кожная сыпь или отеки, аллергия вызвана иммуноглобулином E (Ig E). В таком случае будут проводиться кожные пробы и анализы крови на иммуноглобулин E. Другой тип аллергии называется пищевая аллергия без участия иммуноглобулина E, и симптомы проявляются спустя несколько часов или дней после принятия пищи, это могут быть экзема, диарея или отставание в развитии. Конечно, у некоторых детей проявляется смешанная реакция – в этом случае врачом назначается пищевая провокация.

Поэтому не нужно беспокоиться, если у ребенка по-прежнему положительный результат кожных проб или радиоаллергосорбентного теста! Это еще не означает, что аллергия к белкам коровьего молока не прошла. Вероятно, вам понадобится пищевая провокация под контролем детского специалиста, чтобы подтвердить отсутствие аллергии к белкам коровьего молока.

Регулярно показывайтесь Вашему детскому врачу. Обследование должно быть проведено по достижению 12 месяцев, и не ранее 6-12 месяцев, с момента последнего проявления симптомов аллергической реакции.