Насколько распространена пищевая аллергия?

Очень часто пищевую непереносимость и прочие неаллергические реакции на пищу принимают за пищевую аллергию. Это приводит к распространенному мнению, что аллергия на пищевые продукты гораздо более распространена, чем это есть на самом деле.

Каждый четвертый родитель жалуется на один или несколько видов неблагоприятной реакции на пищу у ребенка. Из них у 5% – 10 % всех детей действительно подтверждается аллергия на пищевые продукты. И этот процент неизменно растет, особенно в развитых странах.

В большинстве случаев аллергия на пищевые продукты приобретается в первый год жизни. Основным виновником развития аллергической реакции является белок коровьего молока. Ниже приведен список продуктов, белок которых наиболее часто вызывает аллергическую реакцию у детей:

  • Коровье молоко
  • Рыба и ракообразные
  • Куриные яйца
  • Арахис и лесные орехи
  • Соя
  • Пшеница

Это означает, что диета при пищевой аллергии подразумевает полное исключение данных продуктов из питания Вашего ребенка. Именно правильное питание является первым шагом на пути к успешному избавлению от симптомов. Кроме того, нужно иметь в виду возможность развития перекрестной реакции на белки молока других животных и других белков, поэтому основная причина развития аллергической реакции – белок, должен быть элиминирован. Например, перекрестная реакция на белок козьего молока может развиваться до 90% случаев.

Правильная диагностика необходима, чтобы назначить лучшее лечение и оптимальное питание. Проконсультируйтесь с Вашим врачом и/или диетологом, как только вы выявили симптомы, схожие с симптомами пищевой аллергии!

ESPGHAN Committee on Nutrition. J PediatrGastroenterolNutr, Vol. 46, No. 1, January 2008
Wood.PEDIATRICS Vol. 111 No. 6 June 2003