Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

В то время как причиной пищевой аллергии всегда являются белки, пищевая непереносимость у детей и взрослых может быть вызвана множеством различных компонентов, содержащихся в потребляемой пище.

Такие проявления, как пищевая непереносимость и пищевая аллергия – две совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия – это острая реакция иммунной системы на некоторые белки, содержащиеся в нашей пище, например, белок коровьего молока или белок сои. Именно на эти продукты часто выявляется пищевая непереносимость у детей. Иммунная система воспринимает аллергенную пищу как опасную и предпринимает атаку, в результате чего возникает реакция – пищевая аллергия, симптомы которой могут проявляться как отеки, свистящее дыхание, кожный зуд, вздутие живота, диарея. Эта реакция воспроизводима, то есть она повторяется регулярно при потреблении определенной пищи.

Под пищевой непереносимостью мы понимаем любой тип реакции на некоторую пищу или пищевые добавки, которые наш организм не способен воспринять. Глутамат натрия, гистамин, ферментная недостаточность или раздраженный кишечник – это лишь некоторые причины, по которым возникает пищевая непереносимость. Симптомы такой реакции весьма разнообразны. Также, непереносимость пищевых продуктов, в отличие от пищевой аллергии, не задействует иммунную систему. Реакция на пищевую непереносимость различна у разных людей и зависит от количества потребляемой пищи, способа приготовления пищи и общего состояния больного.