Как диагностировать аллергию к белкам коровьего молока?

Как вы можете узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия к белкам коровьего молока? Как проявляются симптомы аллергии на коровье молоко? И что должен сделать ваш детский врач, чтобы поставить правильный диагноз?

Что будет происходить в кабинете врача:

Для выявления аллергии к белкам коровьего молока, детскому врачу потребуется достаточно времени для проведения всех необходимых диагностических процедур, провоцирующих появление симптомов аллергии на молоко. При определении, подвержен ли ребенок пищевой аллергии, будут учитываться его симптомы, история болезни, медицинский осмотр, а также результаты диагностических тестов.

Как лучше подготовиться к приему у врача:

Когда речь идет о выявлении аллергии, история болезни может быть столь же важна, как и результаты диагностических тестов. До похода к врачу подготовьте информацию о том, как развивались симптомы у ребенка, а также информацию о наличии аллергологических заболеваний у других членов Вашей семьи.

Выявить симптомы аллергии на коровье молоко – значит сделать первый шаг на пути к выздоровлению Вашего ребенка. Значительной помощью могут стать также подробный перечень симптомов и правильно заполненный дневник симптомов.

Кроме того, можно подготовить вопросы, которые вы бы хотели задать врачу, например:

  • Могут ли симптомы моего ребенка быть вызваны пищевой аллергией?
  • Можно ли подтвердить пищевую аллергию у моего ребенка? Какие пробы нужно провести?
  • Нужно ли мне обратиться к специалисту?
  • Что делать дальше?

Какие пробы для диагностики заболевания может провести врач:

Ваш детский врач должен учесть всю указанную выше информацию для принятия решения о необходимости проведения аллергологических проб. Аллергологические пробы могут включать кожные пробы и анализ крови, а также специальную диету для диагностики. То, какой вид диагностических проб выберет ваш врач, зависит от типа потенциальной аллергии.

Предпочтение отдается кожным тестам, потому что их проведение не требует много времени. Если аллергическая реакция проявляется вскоре после потребления пищи, велика вероятность положительного результата кожной пробы или анализа крови, в то время как симптомы, проявляющиеся по истечении времени, труднее выявить в крови. Обратите внимание, что данный тип пробы на аллергию является лишь частью процесса диагностики, так как может показать ложный положительный или ложный отрицательный результат. Иными словами, у Вашего ребенка могут проявляться симптомы аллергии, в то время как результаты проб говорят о том, что он не является аллергиком.

Однако иногда бывает трудно сразу определить такое заболевание как пищевая аллергия: симптомы могут проявиться спустя часы, и даже дни, после принятия той или иной пищи. В этом случае рекомендуется особый рацион для диагностики – элиминационная диета.

Все вышеуказанные пробы должны проводиться под медицинским наблюдением, специально подготовленным врачом-аллергологом или узким специалистом.

Владея информацией об истории заболевания Вашего ребенка, симптомах и результатах диагностических проб, вы и Ваш детский врач сможете разработать план лечения заболевания.

История заболевания - дневник питания и симптомов - Кожная проба (Прик-тест Кожная аллергическая проба) - Анализ крови (Анализ крови на специфический иммуноглобулин E) - Диетодиагностика (Элиминационная диета, Пищевая провокация).


  

National Institute for Health and Clinical Excellence. 2011
 

Проба Описание
Кожные прик-тесты

Кожные прик-тесты являются особенно эффективными при выявлении аллергии к белкам коровьего молока. На предплечье ребенка наносятся несколько капель коровьего молока или другого потенциально аллергенного продукта. Через каждую каплю на коже ребенка делается небольшой укол. Если проявляются симптомы аллергии на коровье молоко - кожа краснеет и начинается зуд - это показатель того, что у ребенка положительная аллергическая реакция на данный тип аллергена. Однако ребенок может быть аллергиком, даже если проба не выявила пищевой аллергия. Симптомы иногда проявляются позже. Это возможно в том случае, если у ребенка возникает отсроченная реакция после принятия пищи, так называемая реакция без участия иммуноглобулина E.

Проведение кожных прик-тестов не требует много времени. Поэтому они зачастую используются в качестве первоначальных проб для выявления продуктов, против которых организм вырабатывает антитела. Как только аллергены выявлены, врач может приступать к проведению более специфических проб (например, радиоаллерго-сорбентный тест).

Кожная аллергическая проба

При помощи кожной аллергической пробы выявляются отсроченные реакции, в частности, аллергический дерматит и отсроченные абдоминальные симптомы. Преимущество данной пробы в том, что она может спровоцировать появление симптомов аллергии на молоко и безошибочно выявить заболевание иммунной системы, даже когда прик-тесты и анализы крови дают отрицательный результат. Пищевые аллергены наносятся на подкладку, которую привязывают к спине ребенка и оставляют на 24 - 72 часа. Кожные аллергические пробы проверяют реакцию так называемых Т-лимфоцитов (часть белых кровяных клеток, выполняющих важную защитную функцию).

Анализ крови на специфический иммуноглобулин Е (прежнее название радиоаллерго-сорбентный тест)

Анализ крови на специфический иммуноглобулин Е направлен на измерение концентрации специфических антител в крови ребенка. Данные антитела называются иммуноглобулином E. Уровень иммуноглобулина E в крови зачастую повышен у детей, страдающих аллергией или астмой. Но, даже если тест отрицателен, ребенок все равно может быть подвержен пищевой аллергии. В этом случае речь идет о реакции без участия иммуноглобулина E или об отсроченной реакции.

Элиминационная диета

Детский врач может прибегнуть к элиминационной диете, чтобы подтвердить, что ребенок реагирует на такие продукты, как коровье молоко, яйца, пшеница или соя (потребление именно этих продуктов чаще всего вызывает пищевую аллергию, симптомы которой могут проявиться сразу или по прошествии некоторого времени). С результатами элиминационной диеты, историей заболевания, анализами крови и дневником симптомов у вашего детского врача будут все основания для определения диагноза. Как организовать такую диету? Под строгим наблюдением вашего детского врача или диетолога еда, предположительно вызывающая реакцию, исключается из питания ребенка на одну-две недели. Вам нужно будет исключить все продукты, содержащие соответствующую причину аллергии, точные указания вы получите от вашего детского врача или диетолога. Ребенку будет предписано соответствующее питание на время элиминационной диеты, специальные детские смеси без белка коровьего молока, например, смеси на основе аминокислот.

Пищевая провокация

Если врач посчитает, что у вашего ребенка уже прошла пищевая аллергия, симптомы исчезли, он может назначить пищевую провокацию. Чего вам следует ожидать? При провокации небольшие порции аллергенов принимаются через рот. Продукты могут содержаться в различных смесях, фруктовых соках, пюре или мясном фарше, в зависимости от возраста ребенка. Пищевые провокации могут быть открытыми (вы и ваш врач знаете, что будет есть ребенок), односторонне слепыми (ваш доктор знает, а вы нет) или двусторонне слепыми (плацебо-контролируемыми), то есть ни вы, ни Ваш доктор не знает, потребляет ли ребенок аллергенные или индифферентные смеси. Тип пищевой провокации, выбранный для вашего ребенка, зависит от практики и методологии, применяемой в детской поликлинике или вашим детским врачом.

 

Внимание! Пищевые провокации должны проводиться под контролем детского врача и диетолога в клинических условиях в присутствии квалифицированного персонала и при наличии специального оборудования.