Аллергия к белкам коровьего молока или непереносимость лактозы

Не смотря на наличие похожих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергия к белкам коровьего молока и непереносимость лактозы – это два совершенно разных заболевания, которые по-разному воздействуют на организм. Перепутать их довольно просто, но следующая информация может помочь вам.

Основное различие состоит в том, что аллергия к белкам коровьего молока, которую в раннем возрасте часто путают с такой реакцией организма как непереносимость лактозы у новорожденных, является пищевой аллергией, то есть реакцией иммунной системы на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Во избежание пищевой аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых, рекомендуется исключить возможность попадания белка в организм.

Непереносимость лактозы – это неспособность переварить молочный сахар, который называется лактозой. Это – пищевая непереносимость, связанная с недостатком пищеварительного фермента лактазы. Иными словами, организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Иммунная система не задействована, поэтому аллергической реакции нет. Рвота, боль в животе, вздутие живота, диарея – все это признаки непереносимости лактозы. Кожа и дыхательный тракт обычно не задействованы. Чтобы избежать такой реакции как непереносимость лактозы, симптомы которой перечислены выше, нужно исключить из рациона питания продукты, содержащие лактозу, например, все виды молока и молочной продукции. К счастью сегодня, сбалансированное питание при таком заболевании как непереносимость лактозы у детей, приобрести не трудно. В большинстве магазинов можно найти молочную продукцию и молоко без содержания лактозы, которые могут стать хорошей заменой.

Проконсультируйтесь с вашим детским врачом, если вы обеспокоены или не уверенны в симптомах.