Что такое аллергия к белкам коровьего молока?

Потребление новорожденными и детьми старше одного года белков коровьего молока может вызвать аллергические реакции. Симптомы, которыми характеризуется аллергия на коровье молоко, могут быть полностью устранены посредством полного исключения белков молока из рациона.

Такая реакция иммунной системы, как аллергия на коровье молоко, является наиболее распространенным типом пищевой аллергии у новорожденных и детей старше одного года – около 2%-5% всех детей подвержены данному заболеванию. Это реакция иммунной системы на один или несколько видов белка, содержащихся в молоке.

Данный белок может попасть через молоко матери, если она потребляет молочные продукты. В таких случаях, следуя международным рекомендациям, можно продолжать грудное вскармливание, учитывая его несомненную пользу, но матери необходимо полностью исключить белок коровьего молока из своего питания. Чаще всего, аллергия на коровье молоко проходит с взрослением ребенка.

Симптомы, которые вызывает аллергия на коровье молоко, весьма различны и могут затронуть несколько систем органов, например, кожу, пищеварительный или дыхательный тракты, приводя к кожным высыпаниям, зуду, экземе, частым срыгиваниям, диарее, коликам, свистящему дыханию, а также таким общим симптомам как постоянный плач, беспокойный сон и другие. Как правило, такие реакции возникают сразу. Но иногда аллергия на коровье молоко может проявиться спустя некоторый промежуток времени или после принятия большего объема пищи, чем обычно. Пример отсроченной реакции – кожный зуд или диарея, которая может проявиться через 3-5 дней.

Для устранения симптомов аллергии на коровье молоко потребуются смеси без содержания белков, разработанные специально для новорожденных и детей старше одного года. Если Вы обнаружили, что у Вашего ребенка аллергия на коровье молоко, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать лечение. Как уже указывалось выше, если Вы кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется исключить все источники молочных белков из Вашего питания.